中文简介英文简介
中文简介

基本情况
  南京医科大学流行病与卫生统计学系为南京医科大学公共卫生学院五个学系之一,1999年由原流行病学教研室和卫生统计学教研室重组而成。主要承担全校本科各专业、七年制各专业、继续教育和硕、博士研究生的流行病学、医学统计学、医学消毒学、卫生微生物学、临床流行病学等课程的教学以及科学研究和科技开发等工作。

师资队伍建设
  本学科已建有一支学术水平较高、学风好、结构相对合理的中青年教师队伍。目前现有专职教师20人,其中教授5人、副教授4人、讲师8人、助教2人及主管技师1人。博士生导师5人(其中兼职2人)、硕士生导师13人(其中兼职6人),其中教育部长江学者特聘教授1人(沈洪兵教授)、“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人(沈洪兵教授)。专职教师中,9人具有国外留学或访问学者经历,具有博士学位12人,在读博士学位5人;中青年教师14人,具有博士学位8人,硕士学位6人,在读硕士学位5人。教师队伍平均年龄36.18岁,45岁以下教师占70%(14/20)。另外,为了进一步优化师资队伍结构,促进学科长期发展,合理完成教学与科研任务,已制订人才培养和引进计划。
重视青年教师培养,长期实行青年教师坐班制,坚持青年教师试讲和听课制度。鼓励青年教师积极参加教学实践,参加各项学术交流活动,同时学术带头人定期为青年教师举办相关的学术讲座,使他们尽快适应流行病学教学和科研工作,按照特色课程规划要求认真完成教学任务。

教学工作和课程建设
  本学系设有两个教学小组和一个医学数据统计分析中心。主要承担预防医学、临床医学、口腔医学、卫生事业管理、药学、护理学等本科专业、临床和口腔七年制专业的《流行病学》、《医学消毒学》、《卫生微生物学》、《医学统计学》、《卫生统计学》、《医学研究的数据管理与分析》和硕、博士研究生(含公共卫生硕士)的《流行病学》、《临床流行病学》、《医学统计学》、《多元统计分析方法》、《医学研究的数据管理与分析》和《现代流行病学和循证医学》等课程。
学系积极推进教学改革和课程建设,在流行病学和医学统计学教学中推行以问题为中心的教学和案例教学。加大建材建设力度,主编教育部“十一五”国家级规划教材3部(《流行病学(双语)(沈洪兵主编)、《医学统计学》(陈峰主编)和《医学研究的数据管理与分析》(喻荣彬主编)),主编或参编其他国家级规划教材和协编教材17部。《流行病学》和《医学统计学》这两门课程已经分别被评为“江苏省级精品课程”和南京医科大学特色课程,于浩教授主编《医学统计学》被评为“江苏省高等学校精品教材”,《流行病学》还被评为“江苏省成人高等教育精品课程”
  近年来每年承担全校各专业、各层次教学任务3000余学时,人均授课超过150学时/年,其中正副教授主要授课对象为硕士、博士研究生和临床七年制学生。教学态度端正,备课积极认真,教学效果良好。近年来,获江苏省教学成果二等奖2项,南京医科大学教学成果一、二等奖各1项,2人次获霍英东教育基金会全国青年教师奖(教学类三等奖),10余人次获公共卫生学院年终教学测评一等奖,3人次获学院中青年教师讲课竞赛一等奖(第一名)、2人次获二等奖、1人次获三等奖,1人次获南京医科大学中青年教师讲课竞赛一等奖、2人次获等奖,2人被评为南京医科大学优秀双语教师。所有教师积极参与课程建设和教学改革,并且能够寓思想道德教育于特色教学过程中,其中一名教师荣获江苏省高校道德建设十大先进个人,1人次获江苏省红杉树教师奖,1人被评为江苏省优秀教育工作者。研究生培养质量显著提高,获全国优秀博士学位论文1篇,江苏省优秀博士学位论文1篇,江苏省优秀硕士学位论文3篇。

学科和学位建设
  1990年流行病学专业被增设为硕士学位授权点,2003年9月, "流行病与卫生统计学"被国务院学位办批准增列为博士学位授权点; 2003年11月,我院预防医学专业成为江苏省唯一的预防医学品牌专业;同月,国家人事部和全国博士后科研流动站管理协调委员会正式批准我院设立"公共卫生与预防医学"博士后科研流动站,为流行病学学科发展提供新的机遇。2005年,以“流行病与卫生统计学”作为主要组成部分的“公共卫生与预防医学”被增列为一级学科博士学位授权点。2006年8月,"流行病与卫生统计学"被确定江苏省“十一五”重点学科。迄今已培养流行病学和卫生统计学硕士和博士研究生80余人。

科学研究
  经过多年的建设和发展,该学科已形成数个稳定而明确的研究方向,分别在慢性非传染性疾病分子流行病学(恶性肿瘤、糖尿病和心血管疾病等)、医学现场研究中的统计方法与理论研究和传染病流行病学等方面形成较好的特色和优势,在国内外同行中的影响日益扩大。近年来,本学科已在科研方面取得长足进展,建成了分子流行病学实验室,本学科已具备从传统流行病学到分子流行病学研究良好的技术条件,能为本学科科学研究和科技服务提供有力的技术保障。近年来,本学科承担各类科研项目50多项,主持科技部863重大专项、国家自然科学基金重点项目、国家杰出青年科学基金、"973"重大基础研究课题、科技部重大基础研究分题、国家“十一五”重大科技专项分题、美国NIH基金课题、江苏省高校自然科学研究计划重大项目、江苏省社会发展科技支撑计划项目等重大课题10余项,主持国家自然科学基金面上项目12项(其中青年基金项目6项),研究经费3000余万元,科技服务经费150余万元。获中华医学科技奖二等奖一项,教育部高校自然科学奖一等奖1项,江苏省科技进步二等奖3项,三等奖2项,四等奖1项,卫生部科技进步三等奖1项。1人次获江苏省青年科学家奖,1人次获江苏省“十大科技之星”,1人次获南京市“科技之星”称号,发表学术论文300余篇,其中被SCI收录的论文100余篇,主编或参编学术专著6部。
  流行病与卫生统计学系将继续以教师队伍和学科建设为重点,加大教学改革和创新的力度,进一步提高教学和科研水平,为培养高素质人才、为南京医科大学公共卫生学院的跨越式发展做出贡献。