建设规划授课计划政策措施
四年内建设规划

  1. 双语教学师资队伍建设  我系自开展双语教学以来,已初步建成一支以中青年为主、年龄结构相对合理的双语教学师资队伍。为进一步提高双语教学水平,拟用2-3年的时间,对35岁以下青年教师进行双语教学系统培训。具体包括:第一步“听”,在一年内全程听高年资老师双语课,并撰写听课心得笔记;第二步“练”,鼓励青年教师在已经承担的其他层次非双语教学课程中,增加英语专业词汇的使用,并通过学系组织的双语教学试讲;第三步“行”,对已经通过双语教学试讲的青年教师,取得学校双语教学资格认证的教师,安排承担双语教学任务,由少到多,并注重不断总结教学经验。此外,对还没有国外高校学习和研究经历的青年教师,将逐步安排到美国UCLA公共卫生学院、瑞典卡罗林斯卡医学院公共卫生学院(上述两所学院均与我校签订了师资培训合作协议)进行短期师资培训和学习。同时,加强和美国、英国等高校的合作,聘请华人流行病学专家短期教学,指导青年教师,尽快提高双语教学水平。

  2.双语教学参考书  在主编了《流行病学(双语)》的基础上,拟于两年内编写《流行病学(双语)》案例版配套教材或案例教学讲义,追踪目前流行病学热点问题和突发公共卫生事件进展,更新并充实已有的案例。同时,主动听取各院校使用《流行病学(双语)》教材的意见和建议,以便在3年内编写第二版双语教材。

  3.双语题库建设  在已建成流行病学题库的基础上,增加英文题目数量,拟于2011年底前建成流行病学英文题库,以利于双语教学“考教分离”,为进一步客观评价教学质量,提高教学水平奠定基础。

  4. 双语教学改革  改革的重点:①教学方法的改革,进一步完善以问题为中心的教学和案例教学,探索PBL教学新模式。②教学内容的改革,根据学科进展和人才培养需要,适时微调教学内容,增加一些新的案例,并利用学科优势,将本学科科学研究的理论和方法融入到教学内容中;进一步提高双语教学多媒体课件的制作水平,拟在2-3年内开发一套用于学生自学的交互式流行病学双语多媒体课件。③教学考核方法的改革,完善教学评价系统,逐步摸索出一套适合现实教学要求并相对客观的教学评价方法,其中对学生综合运用知识的能力评价将占有重要的权重。

  5.双语教学研讨会 计划于2011年暑期举办全国流行病学双语教学研讨会,总结、交流教学经验。