教学理念与目标内容选择与安排教学方法与手段考核方法教材教学效果网络资源
教学理念与目标

  流行病学是整个医学的一门基础学科和预防医学的主干学科,侧重从群体角度认识疾病的分布、病因和危险因素、筛检和诊断、预防和治疗效果的评价等关键问题,并提出研究这些问题的设计、测量和评价方法。学习好流行病学对提高医学生的综合素质和能力至关重要。目前,国内医学院校几乎所有医学类相关专业都开设了流行病学课程。为培养适应现代社会需求的、“高素质、优潜质、强能力”的高级医学人才,流行病学学科积极创新教育教学理念,改革课堂教学方法,于2000年开始在七年制“流行病学”课程中推行双语教学,是我校首批实行双语教学的学科之一。
  针对七年制学生和流行病学课程特点,我们提出如下教学理念和目标:

  【教学理念】
  流行病学学科长期以来坚持贯彻南京医科大学在人才培养方面已初步形成的“以人为本,以学生为主体、教师为主导、坚持知识传授、能力培养、素质教育全面协调发展”的现代教育教学理念,在教学实践中正确定位双语教学与知识传授的关系,教师在完成教学大纲规定教学内容的同时,加强对学生专业知识深度和广度的拓展,充分利用本学科雄厚的科研资源作支撑,同时注重学生专业英语及科研思维能力的培养,多年来营造了有利于提高学生综合素质、训练学生交流能力、培养学生专业兴趣的良好双语教学氛围。
  (一)以问题为中心  针对医学研究中的热点、重点和难点问题,采用以问题为中心的案例教学,激发学生的学习兴趣。
  (二)以学生为主体  通过布置课前作业,结合互动式教学,激发学生的参与热情。
  (三)理论和应用相结合  在阐述基础理论知识的基础上,结合设计性实验和案例讨论,采用双语教学,使学生重点掌握本学科英文专业词汇,提高学生评阅相关专业英文文献的能力,激发学生的科研兴趣和创新性潜质,提高学生的综合素质。

  【教学目标】
  “流行病学”双语教学的目标是:提高学生学习本课程的积极性和主动性,培养学生自学能力、初步的科研思维能力、创新能力和实践能力,以提高学生综合素质,培养出既具有扎实专业基础知识和实践能力,又具有较高专业英语应用能力和宽阔国际视野的优秀医学人才
  (一)使七年制学生能熟练掌握流行病学的基本原理和方法,重点培养医学研究和实践中的宏观思维意识,掌握常用流行病学研究设计的原理、方法和应用特点。
  (二)掌握流行病学尤其是临床流行病学基本原理和方法在临床科研和实践中的应用,具有一定的临床科研设计、实施和评价能力。
  (三)具备一定的从宏观角度综合认识和处理基础医学、临床医学和公共卫生问题的能力。