教学理念与目标内容选择与安排教学方法与手段考核方法教材教学效果网络资源
教学方法与手段

  在师资配备上,本学系将七年制临床医学专业双语教学给予优先考虑,入选教师均具有较高英语水平,有国外学习、工作经历,以高年资教师为主,注意中青年骨干教师的承接,逐步形成了一个相对稳定、老中青年龄结构合理的双语教学教师梯队。同时,本课程邀请我校校友、客座教授美国MD Anderson癌症研究中心流行病学教授魏庆义博士,适时为七年制流行病学双语课程授课,并通过访问学者形式对本课程青年教授进行英语教学培训和指导。通过定期组织示范讲课、点评和集体备课提高教师的双语教学水平。


  在教学模式上,采用以英文为主、中文为辅的基本模式,但不同的教师根据其自身特点灵活掌握,例如有的教师教学课件和讲稿主要采用英文形式,部分内容增加一些中文专有名词注释,便于学生对照和理解,但也有的教师课件和讲稿主要采用中文结合英文的形式,但讲授以英文为主。在授课方式上,根据学生英文水平的高低,从每届学生中选出英文较好的2个班采用全英文授课,其余班级采用中、英文双语授课。课堂提问采用英语,辅以中文解释,要求学生最好用英语回答。每一个班级主要授课内容一般由一个主讲老师系统地讲解。

  在教学方法和手段上,结合多媒体技术,主要采用以问题为中心的理论教学和案例教学相结合的教学方式,突出课前预习和课后复习的重要性,将课堂教学和课外自学有机结合。具体如下:

  (一)以问题为中心的理论教学和案例教学  在讲解每一章内容之前,先提出几个与授课内容有关的问题,由学生回答;带着这些问题,引出本次课需要解决的问题,并通过案例系统讲解基本概念、原理、方法和应用,中间穿插适当的提问和互动;每次课结束前,和学生一起针对“问题”作答,并提出下一次课前需要回答的问题、布置课后预习内容和需要掌握英文专业词汇。根据课程的教学实施计划及授课的不同情况,将案例讨论穿插在其中,大约占用5分钟左右的时间,其中通过多媒体展示流行病学材料2分钟,3分钟时间用于互动式的讨论。

  (二)实验课(课堂案例讨论教学)  课前布置学生预习相关内容并通过网络检索相关资料。课堂讨论采用自编案例讲义和课件,提供基本素材并提出问题,学生分组或几种讨论,就某个流行病学热点问题或某个流行病学研究的设计和实施过程中存在的问题给出答案,讲课教师逐一评价并进行总结。
  上述以问题为中心的教学和案例教学目前在国际上被广泛运用,可培养学生综合应用知识的能力、突出了专业基础与临床的结合并可提高学生的综合素质。本学科自2006年开始采用上述教学方法,学生的学习兴趣更浓厚,上课注意力更集中,对知识的掌握更牢固。

  (三)课外训练  课外训练(作业)是流行病学双语教学的重要内容之一。在讲授完某个流行病学研究方法后,让学生针对某个问题的研究进行设计,撰写一份简要的流行病学研究设计提纲。比如“××疾病的病例对照研究”,学生就研究目的、研究对象的选择(来源、样本量和匹配注意事项等)、现场调查、资料统计分析方法和指标选择、质量控制等内容进行研究设计;或者让学生设计一份“××疾病流行病学调查问卷”。教师批改后并在课堂上选择代表性的作业进行评判。
  我们于2006年即开始“课外训练”的尝试,由于课外作业被作为平时成绩的主要部分,学生普遍比较重视。实施四年的结果显示,学生对医学研究和医学研究设计的理解加深,综合运用流行病学基本和基础知识的能力增强;通过选题、查阅国内外文献和撰写设计书提纲,科研兴趣和创新性意识有所增强,宏观思维能力有所提高。

  另外,近年来我们还突破以往教学中不超出大纲要求的限制,充分利用本学科科研资源,结合各任课教师的科研方向,将最新的学科发展知识进展及时介绍给学生。实践中我们体会到,这种从问题的提出、研究思路和设计的制定,到研究方法的介绍和结果的分析,示例生动,易增加学生的归属感,在培养学生学习兴趣上效果十分明显。从近年来七年制第六学期结束后参加暑期科研训练计划中,有越来越多的学生主动要求到流行病学学科,可见一斑。